珍惜拥有 发表于2021-04-20 07:32:10

请问一天时间游黄山怎么安排路线?有老人,索道山下,谢谢

提问者采纳

恬恬妈妈 发表于 2021-04-20 12:33:53

登光明顶一般有三条常见的索道加徒步线路(均可变且可根据自身情况以光明顶为中转地作为上或下的线路):
一.汤口换乘中心坐车到慈光阁乘玉屏索道至蒲团松,一般先经好汉坡去玉屏峰附近的迎客松,莲花和天都两座山峰轮休,五年一换,如果天都峰开放就继续向前,如果莲花峰开放则直接调头经百步云梯、一线天、鳌鱼峰到光明顶住宿(到光明顶前也可从天海的西海大峡谷入口乘地轨缆车下到谷底再徒步到排云亭);
二.汤口换乘中心坐车到云谷寺乘云谷索道至白鹅岭,经北海等地(如时间不够、体力较弱也可直接取道白鹅山庄)到光明顶;
三.先到黄山景区北大门后,芙蓉岭换乘中心乘车到松谷庵票房,坐太平索道排云亭松林峰下,不远就是西海大峡谷入口,步行至谷底,然后乘地轨缆车到天海,不玩大峡谷可直接经飞来石到光明顶。

即使不去西海大峡谷不登顶莲花或天都,线路一也是耗时最长,对体力要求较高的。线路二即便包含北海也不是太费劲,不去北海就最轻松。首选线路三的是直接挑战难度最高的探秘大峡谷的游客,但不去大峡谷则也会演变为最轻松的路线之一。

老人不适合徒步时间过长和登顶莲花或天都,探秘大峡谷也建议在天海乘车下上,所以最适合的当天上下登山线路为:
早起汤口换乘中心坐车到云谷寺乘云谷索道至白鹅岭,直接经白鹅山庄到光明顶,然后到天海的西海大峡谷地轨缆车站乘车下上,结束后掉头经飞来石去排云亭坐索道下山。
当然也可依个人体力和喜好调整,例如从白鹅岭也可去北海,之后直接去排云亭。总体原则是如果老人累了就取消比较复杂的项目,以索道观光为主,徒步游览为辅(也可乘轿子)。