时间妈咪的漫漫人... 发表于2017-06-05 20:55:19

苏州有什么好玩的?好吃的?

游游推荐

嘟嘟鱼82 发表于 2017-06-05 21:43:11

苏州玩的以四大模块为主,园林、古镇、太湖、苏州工业园区,第一次来苏州经典园林拙政园、虎丘是必到的,其余大同小异,古镇以周庄、同里为最好,名气也最大,但苏州古城区里的山塘街、平江路同样富含文化底蕴,太湖则时金秋时节最佳去处,现在没有大闸蟹吃,水果也较少,苏州工业园区则以金鸡湖景区最著名,完全现代都市。
建议一条几乎免费的线路给你,人文、景点、美食,独特的姑苏味道。
苏州博物馆(贝聿铭先生大作,免费)- 忠王府(太平天国旧址,免费)- 拙政园(世界文化遗产,门票约70元)- 平江路历史街区(原汁原味的姑苏味道,商业味道不是很侬)- 平江路听昆曲,结束一天行程
虎丘 -  寒山寺 - 园区金鸡湖,一天
美食方面,既然来到苏州,肯定需要尝尝苏帮菜,若要经典,去观前街的松鹤楼、得月楼,苏式小吃,平江路上有得是。
文化方面,百戏之祖的昆曲不妨一听,平江路上有一家,静静的听他边说边唱,一杯碧螺春,那个意境你懂的。
如果10月到苏州,那么最经典的美食,阳澄湖大闸蟹上市了,太湖的秋桔采摘了,太湖三白味道最佳时。
欢迎点“采纳”,不是点“有用”哦

全部回答(9)

  • 读万卷书_kingsley 发表于2017-06-05 21:07:55

    拙政园和狮子林在一起,枫桥景区和寒山寺在一起,虎丘特别好。

  • 当地向导木兰 发表于2017-06-05 21:18:01

    行程上面说啦,我建议加上苏博,光影之美,令人沉醉,跟拙政园挨着。
    吃的就去观前街的得月楼,松鹤楼,老字号。平江路很多店,却偏小资了,不是那个味。

  • 王愿7 发表于2017-06-05 21:35:57

    个人觉得常规旅行团不能了解到苏州,有机会带你一起

  • fcy911 发表于2017-06-05 21:36:28

    苏州园林 和苏州小吃都不错的

  • 羅deMind 发表于2017-06-05 22:03:59

    从苏州'赶集'回来的偶悄悄分享:
    上有天堂,下有苏杭。在回沪高铁上给你撒一手干货共享。从学生党时背包猪到说走就走上海后花园之一,苏州有的是小家碧玉,需要慢品和回味。
    曾经穷游路线是用上海交通卡可以乘坐苏州公交从苏州博物馆到石路步行街,再去寒山寺后换乘地铁到观前街买陆稿荐鸭子或牛肉等熟食外加采芝斋和黄天源糕点和坚果再乘公交到市火车站回沪。
    后升级漫步路线是直接从地铁乘至金鸡湖,独墅湖参观苏州大学分区,然后回头乘到沧浪区步行苏州古城墙,盘门景区,沧浪亭,拙政园,若时间充裕便一路西行地铁到木渎上灵岩山或山塘街住宿。
    而近日直去苏州西山,只为吃。芒种节气后,太湖雨水充沛而苏州三鲜面正是好时机,河虾肉下籽和竹笋伴着为江苏独有手工细面,柔嫩鲜美入口滑溜弹性的虾肉,咋巴着脆爽竹笋细丝,口感层次饱满。最后吸吮虾籽汤,wow, 眉毛掉哪了都母鸡啊!六月上旬也是苏州枇杷节,若时间紧去超市购买性价比高。最后总结小吃产地:
    山塘街
    一头连接苏州繁华商业区阊门,一头连着花农聚集的虎丘镇和名胜虎丘,除了松鹤楼、得月楼、黄天源这样得名店外,山塘街上的小吃也十分诱人——梅花糕、海棠糕、臭豆腐、生煎、红豆饼etc.
    十全街
    粉墙黛瓦,颇具明清风格的新楼屋后一家家餐馆、工艺店接踵而开各具特色,菜系流派齐全,十全街也是苏州著名的酒吧一条街。
    太监弄
    当然在著名观前街内,有一条200多米长的太监弄,是苏州有名的美食街,10余家苏州最有名的菜馆、酒楼鳞次栉比,松鹤楼菜馆、得月楼菜馆……
    凤凰街
    本人觉得接地气,以苏式菜肴为,大部分集中在凤凰街市民广场周围
    李公堤国际食街
      无论是小南国、代官山,还是得月楼、吴地人家,在金鸡湖风景区内、小桥流水的苏州传统建筑风貌和移步换景、曲径通幽的苏州古典园林意蕴。但本人觉得商业氛围重于菜品。
    藏书羊肉街,不过现在天热,有待商榷(⊙o⊙)哦!
    最后望对你有帮助!今天,下雨啦。。。

  • 随风而去蒲公英 发表于2017-06-06 07:35:21

    苏州三天差不多了,第一天早上去虎丘,逛仔细点大概下午一两点就能出来,出来就坐车去拙政园,花两个多小时就差不多了。出来拙政园向右走,边上的苏州博物馆也值得一去,记住是免费的哦!晚上如果还有精力,去逛逛山塘街,山塘街附近的石路是步行街,那附近就有旅店,最好找7天连锁啊、如家快捷啊之类的,价钱也都差不多100到120左右,关键是比较放心。第二天可以去木渎严家花园,旁边的灵岩寺也值得一去。周庄离市区太远,去的话要花一天时间。第三天可以挑市区内的园林区看看,像狮子林啊什么的,不过这样1000块就有些紧张了!建议去去之前把公交路线查清楚,尽量省交通费用,门票比较贵,景点周围吃饭比较贵,预算一定要多点比较好!
      公交路线:从火车站下车,打的10元就可以到达狮子林.公交有游1游2,313 301 202路等,都是1元,空调的是2元.到了这,去什么地方都有车,我认为这个点最好,是个中转站。
      小提示:苏州城治安很好,住宿都要登记.问路最好就是问地图和普通市民,围啬的地方就是师子林.我个人认为狮子林标示的不是太好找,因为从公交站台下车,无法看到明显的指示,现在我教大家一个好办法:下了车,可以看到有一家可的超市,还有就是可的对面的通天府大酒店,路名叫狮林寺巷,进来一直走,到十字路口就是狮子林了,看到嘉禾,左转向前直走就是拙政园,很近的,在十字口一直向前走左转向前就会到平江历史街道。千万不要做三轮车,因为没有必要花这钱,其实很近,只是标志不太清而已。苏州城本来就不大。有人说过,苏州古城(以平江区为主),旧时苏州城又称平江府。从南到北,从东到西打的不会超过20元。
      玩:苏州园林甲天下”。苏州园林是建筑、山水、花木、雕刻、书画的综合艺术品,集自然美和艺术美于一体,构成了曲折迂回、步移景换的画面。全市现有园林60多个,其中拙政园和留园列入中国四大名园,并同网师园、环秀山庄与沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9个古典园林,分别于97年12月和2000年11月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,古镇同里、周庄、角直正在申报列入世界文化遗产。?
      苏州既有园林之美,又有山水之胜。寺观名刹,遍布城乡;文物古迹,交相辉映。加以文人墨客题咏铭记,作画书联,更使之名扬中外。灵岩、天平、洞庭东山西山、邓尉、虞山、玉山等处,都是天然的风景胜地。古镇周庄和苏州乐园、太湖乐园等现代旅游设施业也吸引了众多海内外游客。?
      苏州现建有戏曲、民俗、碑刻、丝绸、苏绣、钱币、园林、佛教等10个博物馆,已成为旅游新热点。
      拙政园:在狮子林的北面,从园林路直向北,姑苏园林的精髓我认为在于此.门票70最值的一看的.记着狮子林去拙政园的路上有一个苏州民俗博物馆,免票的,可以顺路看看。
      狮子林:以假山王国为名,山中有太狮、少狮、吼狮、舞狮、醒狮、睡狮或蹲、或斗、或嬉不可胜数。而不可思议的整座群山,状如昆仑山,山脉纵横拔地而出,以隆起的狮子峰为主,山峦奔腾起伏朝四面八方蜿蜒伸展,值的一看!
      虎丘:有“吴中第一名胜”之称。《史记》载:“吴王
      夫差葬其父阖闾于此,三日后有白虎距其上,故名虎丘。”晋代建有虎丘寺,唐改称武丘
      报恩寺,宋为云岩禅寺,清为虎阜禅寺。
      晚上建议去观前街,吃黄天源的面.到平江路历史街区玩一玩.苏州市区一天的时间确实是不够的,干将路也很不错的,一条河在路中央,可能是全国唯一。贯穿苏州一行,对平江路还是颇多赞许的。这是经过整修之后了,然而仍然可以寻到几百年的老屋,有一些老伯则在河边钓鱼,老太们则在桥左亭边纳凉闲谈。途中一路狂拍,还在河里看到一艘小船,载着游客。
      时间来的及的话,去一下木渎的灵岩山.天平山,这一玩可的要一天了。
      小提示:苏州交通很好,苏州的地图很清楚实用,只要你分的清南北方向,不要搞乱了就很了,公交线路很多,服务也很周到.
      苏州主要博物馆一览
      名称 地址 交通 门票
      苏州博物馆 东北街204号 游1、2、5线、2、3 5元
      民俗博物馆 潘儒巷32号 游1、2、5线、2、3、4、701 免费
      园林博物馆 拙政园内 游1、2、5线、2、3 免费
      苏绣博物馆 景德路274号 游1线、3、46、701 1元
      丝绸博物馆 人民路661号 游1、2、4线、1、8、20、38、101、102、103 8元
      戏曲博物馆 中张家巷14号 游5线、9、46、47、48、51、68 免费
      碑刻博物馆 人民路45号 游2、4、5线、1、14、28、101、102、103 免费
      钱币博物馆 苏州博物馆内 游1、2、5线,2、3路 免费
      苏州乐园:313 木渎:游4
      可带特产———松子糖、玫瑰瓜子、虾子酱油、枣泥麻饼、猪油咸糕、太仓肉松、乐器、苏绣、丝绸、碧螺春茶、苏扇、桃花坞木刻年画、湖笔、太湖银鱼。
      中国有“苏、鲁、粤、川”四大菜系,口味各不相同,人称“东酸、西辣、南甜、北咸”,苏菜属于“南甜”风味。
      苏菜的特点是选料严谨,做工精细,因材施艺,四季有别,在烹饪上擅长炖、焖、蒸、烧、炒,并重视调汤,保持原汁风味。口味清淡趋甜,配色和谐。
      著名的苏式招牌菜有:松鼠桂鱼、清汤鱼翅、响油鳝糊、西瓜鸡、母油整鸡、太湖莼菜汤、翡翠虾斗、荷花集锦炖等。
      苏州小吃亦闻名天下,密汁豆腐干,松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油咸糕等,都是脍炙人口,不可不尝。
      苏州著名的苏式餐馆首推“得月楼”和“松鹤楼”。
      得月楼(太监弄27号)的特色在于:因季节不同而适时变换菜谱。春天有樱桃汁肉;夏季有清蒸鲥鱼、枫蹄、荷汁粉蒸肉等;秋天有栗子黄焖鸡、走油肉;冬季则有出骨八宝鸡、煮糟青鱼、什锦暖锅等。 我们二人吃了一个得月童鸡(50),一个百叶烧咸肉(15),一瓶百威(10),共花了75元。服务员结账时笑了笑,可能是因为我们点的少吧,哈哈!!!
      松鹤楼(观前街141号)创始于清乾隆年间,已有200多年的历史,是传统苏菜的代表。松鼠桂鱼、碧螺虾仁、焖肉豆腐等都是这家菜馆的招牌菜。 没有吃的成,因为没有定座,下次有机会一定品尝。
      时下苏州最红火的的餐馆还有天竺、祥云、润记、清华、南开等等,这些“时尚新宠”比起“得月楼”、“松鹤楼”等“老字号”,价格更合理,服务更一流,环境更优雅。
      苏州的主要美食街有:太监弄、十全街、学士街、凤凰街、干将路和石路金门商市美食街。但太多了,选择反而不太好选了。
      苏州住宿最好选在市区

  • jenkins78 发表于2017-06-06 07:40:44

    苏州玩的以四大模块为主,园林、古镇、太湖、苏州工业园区。

  • 絮尘倾恬 发表于2017-06-06 10:38:28

    第一次去苏州先到的博物馆,免费的,耦园游了一下,逛了观前街,在大课堂吃的饭,很美味

  • 普拉加德阿芳 发表于2017-06-07 06:18:50

    好玩的,特别多,看你自己喜欢名胜古迹呢,还是喜欢公园什么的,但是不要错过,狮子林那里非常壮观,豪宅