游游君 发表于2018-12-10 15:50:47

【话题】旅行中你碰到过哪些让你印象深刻的当地人?

提问者采纳

你已被人使用 发表于 2018-12-10 18:05:29

印象比较深刻的是在香港遇到打扫服务生,而且是从内地到香港多年的中年妇女。她们因为家里负担较重,又没有多少文化,粤语说不流利,难免在心理上有一些影响。一旦在服务过程中遇到内地来的,如果是同乡,可以一边打扫一边与你聊天。从他们的言谈举止中可以知道他们的不易,对内地生活的羡慕。但同时也可以看出她们的坚韧不拔的毅力。真是值得敬佩的。

全部回答(13)

  • 下回游哪儿 发表于2018-12-14 10:24:21

    遇到的民宿老板还是很有特点的,热情,帮你规划线路,看着他们跑前跑后,真的觉得,很幸福的感觉。

  • 冷酷逍遥 发表于2018-12-10 16:35:13

    当年去康定,遇到过一个让人很无语的当地人。。。
    当时包车去丹巴,找了朋友公司同事的亲戚,藏族人,只是汉化的看不出来了,一路上还没啥,聊的也比较愉快。
    后来回成都,有次他过来成都办事,还跑过去请他吃饭喝酒,还帮他联系看哪个餐厅要藏区的松茸那些,算是仁至义尽了吧。
    再后来有个杭州的朋友要买虫草,我就联系他帮忙买几根,我又认不到虫草的好坏,寄过去给朋友了,朋友说在网上比了下贵了很多,我就打电话问他是不是被别个忽悠了,结果他老人家极其不耐烦的说这个事情以后不要找我,心里一万头羊驼飘过,从此拉黑名单不再联系。

  • fcy911 发表于2018-12-10 16:37:59

    我是前年去的宿雾-薄荷的行程。整个行程让人难以忘怀,尤其是在薄荷岛的日子感觉非常美好。
    薄荷岛 (Bohol Island)是菲律宾第十大岛,沙滩雪白雪白,天空湛蓝,海水清澈。较著名的景点有盟约纪念碑,还有个非常古老的教堂。可以去观景台看巧克力山(世界自然遗产),电影《哈利·波特》中主人公骑着扫帚飞过山顶的镜头就是在这里取景。
    还可以去罗博河坐船游览。两岸原始的热带风光让人流连。可以看到两岸特色的民居,感受当地的民风。我们同行的人在船上唱歌,也是颇有趣的。我们还去了个土著村落,上岸观看玩蛇、射箭、钻火圈、吞火等表演。这就遇到了此行让我们最深刻的当地土著人,许多人在表演或推销手工艺品。尤其有个土著的小女孩身上缠着大蛇在表演,脸上无丝毫畏惧之色,泰然自若,依然随着节奏翩翩起舞,大蛇与小女孩的比例不是很协调,但大蛇似乎就是小女孩的玩物般。小女孩表演后会向游客索取些小费。我们同去的孩子见些情形很是讶异,躲在父母身后,不是很敢看。

  • Lxy60 发表于2018-12-10 18:35:40

    今年9月到大理旅游,在选择住宿时参考了携程上评价较好,评分较高的民宿,选择以后感觉大理至理归源途酒店评价好,好评多,图片上看到的装饰装修风格是自己所喜欢的那种,就下单订了房。到现场以后酒店老板的热情好客给我留下了深刻的印象。
    老板是一个30多岁的小伙子,特别善谈,虽然普通话并不太标准,带有浓厚的地方口音,但听起来还是能听懂。到了酒店老板拿出了一张大理古城和附近景点的旅游图,这张图里有很多标记,如你自驾一天推荐的景点,没有车推荐的路线行车及景点等等,并马上根据你的描述打印一份给你。接着马上帮助你搬行李到房间并介绍装饰装修风格。当你要离开时一定会帮你将行李送上车并非常热情的送你离开。
    实际上后来了解了一下当地民宿的住宿费用很便宜,比这里的低甚至是便宜很多,但这家的生意之所以火爆与老板的服务周到热情是不可分的,有时需要的就是一种舒心的享受,那怕多付点钱,而这个老板做到了让你高兴舒心。

  • M34****119 发表于2018-12-10 20:36:52

    去哈尔滨玩住的名宿,老板是个50多岁的老头儿,给我讲他们的特产,他女儿的婚礼,老板娘还给我们做好吃的泡菜,哇,那个泡菜,真好吃。东北的酸菜猪肉饺子是真的好好吃。

  • 爱好和平 发表于2018-12-10 22:16:09

    旅行中遇到让我印象最深刻的当地人是我去缅甸仰光时遇到的。我当时要去唐人街,网上搜索到了地址,就走在街上往左右两边的房子看,这时一个男的说"what are you looking for?",把我吓一跳,他也吓一跳,后来在他的指点下,我找到了唐人街(china town)

  • wuliheiny 发表于2018-12-11 10:23:53

    在甲居藏寨遇到一位民宿老板,热情的招待着每一位游客,和大家一起说说笑笑,带着大家一起去采果子,讲述着她的故事和她的民宿,真的是很开心了。

  • 发表于2018-12-11 16:47:34

    多年前我们4个同事去敦煌玩, 在当地租了一私家车。师傅个不高,敦实。
    游完莫高窟后到一农家吃饭。按照湖南的习惯,我们点了5菜一汤。羊肉和牛肉按斤点,我们当时没经验,以为是煮熟后连水带菜计重,所以羊肉和牛肉各点了5斤。
    等到上菜时,看到两个巨盘,我们全要晕了。这是我们平常10个人也吃不完的份量啊。
    最后是菜只吃了一小边角,5份米饭,我们四人合吃了一份。
    我们吃时,师傅比较矜持,不怎么吃菜,三口两口就吃完了一碗米饭。确认我们不吃了后,他才开始敞开大吃,然后提了一个要求,说米饭不饱肚子,需要再上一碗粉。
    我们四人在目瞪口呆中,看着他慢慢把五盆菜扫进嘴里,然后再把那份大碗粉条吃进去。然后心满意足打了个饱嗝。
    后来才知道,因为两小孩上学负担重,为了抢生意,早餐没吃就出门,晚餐也不知道啥时候有吃,为了不浪费,中午尽力吃撑着。。。。。。
    过了多年,当时玩了什么渐渐都忘记了,唯独师傅饱经沧桑的模样,海吃的场景仍历历在目。

  • M27****5501 发表于2018-12-12 09:04:13

    三门峡的地坑院里生活的人

  • wontwn 发表于2018-12-13 17:00:33

    又一次到洛阳凤翔泡温泉,刚洗完澡带着孩子,小孩又一直哭闹,这时服务人员主动走过来帮忙照顾小孩,并且还十分热情的要帮我吹头发。。虽然是比较小的一件事,但想起来还是很温暖,要给这种服务态度点个赞~

  • 小土狗的妈妈 发表于2018-12-20 17:20:35

    特别热情的当地居民,给我很多的旅行建议

  • 喜欢到处逛逛吃吃 发表于2018-12-21 11:41:08

    我之前去大长涂岛上,发现当地人待人很热情,而且人也很淳朴憨厚,每天过着安逸的生活,觉得他们很会享受生活。

  • 诗诗小菲 发表于2018-12-21 17:36:20

    伊朗最美的风景是什么?最美的风景是善良热情的伊朗人民。如果只是为了看风景而来,你会错过很多故事。认识陌生人,解读伊朗人的日常。
          伊朗陌生人都会热情的和你打招呼,回头率百分之百,他们会过来和你聊天要求合照,有一种一夜成名的感觉,图片上的伊朗人都是在路上偶遇的,有突然停下摩托要求让你帮他拍一张照的“古惑仔”,有学校里打开大门就簇拥过来的“人来疯”小朋友们,有听到我问她们“你们喜欢上一个男生会怎么办”,然后脸就通红的女学生,有载我们去另一个城市时路上教我们跳舞的老爷爷,还有请求我们帮她们写下中文名的少女,你们的每一个笑容我都记住了。
          图五的这家人是我们在马什哈德机场认识的,在机场等待行李时,站在我们旁边的妈妈手里抱着孩子,她名叫Fereshteh,她看出了我们很喜欢她的宝宝,虽然她不懂英文,但是人与人之间的眼神与肢体语言可以传达情感,离开机场前我们互换了电话号码,惊喜的是晚上接到了她的电话邀请我们去他们家做客,在伊朗如果接到这样的邀请是非常幸运的,我们激动雀跃马上叫了车前往,并带上自己拍的明信片和手工艺品当作礼物送给他们。
          Fereshteh的弟弟是英文老师,在点心热茶的热情款待下,他告诉我伊朗电视能收到CCTV4,他们通过这个频道来看中国,他和我说伊朗人认为最好的职业是老师,很多活动都是以家庭为单位,一般都是爸爸妈妈、哥哥姐姐一起住在同一屋檐下。
          图四是在路上偶遇的伊朗帅哥,中文说得超级棒,名叫Harmed。他曾经在重庆大学读书,现打算重返中国,攻读旅游硕士。Harmed在重庆,课余时间教波斯文、做翻译以赚取生活费用,他说不能依靠爸爸奖学金。他对自己的未来充满信心。在伊玛目广场偶遇后,聊得投缘,晚上相约一起吃晚餐。
            之后 我们又追问伊朗的婚姻,家庭,医疗、社保等问题,他告诉我们为规避婚姻风险,他哥哥娶了表姐,法律规定离婚了男方要做出重大赔偿。专制神权下,女人地位低下但又受保护,这条法规对男人似乎也不公平。不是重大节日Harmed不去清真寺做礼拜,他认为不必拘于形式,真主在我心中。生活的细节尽显哈密德的判逆,他追求自由而独立的心境。