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2019.09.22

泰国曼谷米其林之旅,8家米其林星级和必比登餐厅全攻略

天数:4 天 时间:7 月 人均:10000 元 和谁:一个人

曼谷作为一个消费低,服务好的城市一直颇受全世界游客的青睐。而泰国菜是东南亚风味的代表之一,来自全球的大厨通过自己对泰国美食的理解,融合全球风味重新演绎了泰式口味,而在这里吃到的也不仅仅是酸辣咖喱这种我们对泰国食物的简单刻板的印象,我尝了4家米其林星级餐厅也吃到了正宗的泰式必比登风味小吃。和大家分享一下。

Paste  古老食谱演绎新泰菜

曼谷,很多家高档餐厅都已泰菜,而主厨都是来自国外。Paste算是其中一家,主厨由来自澳大利亚Jason和泰国籍太太女主厨“Bee”与2013年创立。Paste 采用了一份非常古老的菜谱,并重新演绎了这略显神秘的菜式。这要得益于主厨Bee多年寻觅古老食谱的习惯,她会用自己的想法来调整食材做法和配料。

对细节,烹饪技巧和专业知识的严格让Paste的泰菜变的非常特别,这种复杂具有层次感的口味成为抓住了顾客的胃,开在小巷子内的Paste,因为太火,2015年搬到了高级商场Gaysorn中,于是就餐环境得到了极大改善。这也让这家餐厅2019年亚洲五十最佳餐厅排名28,并在米其林拿下一星。

在Paste官网上可以预订,它是通过链接到Chope上预订,当然你可以直接在Chope上预订。我订了午餐,没有喝酒,最后账单1000元人民币左右。菜量还是不错的,最喜欢泰国特色黄咖喱,当然主要吃饱了也全仰仗这道菜,搅拌白米饭不仅口味好,饱腹感也强。我吃完了和主厨Bee聊了几句,她说每一款咖喱都用不同的香料配制,黄咖喱用黄姜制作,味道比较香滑。

Gaggan  观看亚洲第一厨师的一场盛大魔术表演

选择Gaggan餐厅完全是被它的名气所震慑了,不体验一下亚洲第一厨师Gaggan Anand的手艺枉来曼谷一趟。Gaggan Anand来自印度,他标榜自己的料理是Progress Indian Cuisine,前卫印度料理。整个用餐过程充满创意,一直在秀分子料理,而Gaggan的师傅也就是大名鼎鼎的El Bulli(斗牛犬)餐厅的主人,又被誉为“分子料理之父”的Ferran Adrià。El Bulli如今已经关门大吉,但是因为分子料理6次获得全球50最佳餐厅。如今得到真传的Gaggan用分子料理雄霸了多年亚洲第一的宝座,今年才被新加坡Odette挤到了第二名,但是2019全球50最佳餐厅升至第四名,可见影响力还是非常之大的。

你落座后服务员会给你一份菜单,但是上面是25个不同的图案,这就是25道菜,等整个用餐结束后才会给你文字版的菜单。这里所有的服务员都非常风趣幽默,可能主厨选人有要求,每上一道菜服务员都会和你开玩笑,玩笑都是纯粹的现场发挥,因人而异。而每一道菜也都是精心设计,颠覆人的视觉听觉与味觉,对,是有听觉的,会有一些声音的梗。而大多数的菜都不用餐具,就像传统印度餐一样,用手来完成。而用餐的全程就像是一场盛大的魔术表演,周边的顾客时常传来欢笑声和惊呼声,用餐过程也十分愉快。具体菜品细节就不剧透了,要亲自体验才有乐趣。不过玩乐之后回归菜品,感觉稍微有微词,口味食材性价比方面都不够完美,不过把餐做成游戏本来就是另一种体验。

说一下价格,8000泰铢,不含税和服务费,整个餐吃完每人大概2200人民币。预定可以官网预订,不过提前三个月预定有难度。我是住在了Gaggan附近,所以晚上去碰碰运气,看看有没有人临时取消了,和服务员说明自己的崇拜之情后,于是服务员找来经理,经理又去核实了很久告诉我晚上9点半的第二餐时段还有位置,就这样幸运的没有预约也吃到了。不过想要去体验的朋友们要抓紧时间了,可能服务员告诉我2020年要闭店了,然后一年之后搬到日本的福冈。如果之后想要吃到这家非常有特色的餐厅需要在消费更高的日本去了。

Sra Bua by Kiin Kiin 豪华的创意泰国菜

哥本哈根有一家米其林一星泰国餐厅的Kiin Kiin,曼谷有一家Kiin Kiin的姐妹餐厅Sra Bua by Kiin Kiin。来自丹麦的主厨Henrik Yde Andersen曾经在泰国生活过一段时间,回到丹麦后便开了Kiin Kiin餐厅,而曼谷的分店则是严格按照Kiin Kiin的标准来服务客人,当然也摘得了米其林一星。

餐厅开在曼谷的凯宾斯基酒店里,通过官网便可以预定,定位没有那么难,而且很友好有中文页面。进入酒店找了很久才找到,餐厅环境非常不错,宫廷式的内部装修,还有一片片的莲花池,白莲花和小水灯漂浮在上面。我中午到了餐厅,错过了号称5个小时11道菜的旅程菜单。午餐只有5道菜,太过简单。

说一下具体感觉吧,第一道菜泰国街头小吃,这也算是泰国特色了,但是在这种餐厅里,怎么也不会找到街头的味道,看起来又高档又少当然又不好吃也是肯定的。之后的菜便更让我难以接受,沙拉真的是太酸太辣了,柚子及酸,各种辣椒捣碎倒入舌头都要脱皮了。虽然菜的样式好看,但是我强忍着把它吃完的。没有什么过度就来到了主菜,咖喱牛小排,只有两片肉,然后就匆匆结束了。不说价格,这个菜单设计简直是太过随意,而且菜品质量也并没有让人满意。这餐算是最失望的一餐,当然也是最便宜的一餐,2500泰铢。

繁华酒楼  一个中文名字却没人会中文的餐厅

米其林官网有一个功能推荐最近的餐馆,于是我便发现这家必比登小馆离我最近,于是我便前往,不过不知道为什么,晚上6点多整个餐馆一个人都没有,我来来回回两次以为走错了。再三确认发现没错,服务人员全部不会中文,进馆门口餐厅的招牌是写着大大的繁华酒楼(Phan Fa)四个中文大字,并且连英文都没有一个人会。我要进店服务员一再摆手,加上空无一人的大厅,我以为有什么活动酒店不营业,我疑惑之时从里面走出来一个看着像是老板的人把我叫进去,让我坐下给了我一份菜单,然后一直冲我笑,很显然他也不会说英语。

菜单上基本没有图,但是有英文菜名,后回来之前没做什么功课。在谷歌地图上零星的评价有人点了蒸蟹爪,我就效仿了,可能这不是捕鱼的季节,很显然这个不太成功,肉没图上的多,而且要600泰铢,实在是太贵了。我又在米其林官网上看了推荐,点了蟹炒饭,味道还可以。不过我很困惑的是我用餐的过程从头到尾除了我一位顾客都没有,而且至少有5个服务员坐在餐厅门口聊天。我离开的时候已经晚上7点多了,难道这是个大排档?不过官网写着营业时间是10:00-20:00。

米其林官网介绍说,“这家家族企业位于著名景点曼谷金山寺附近,建于1939年,现在由第三代人经营。”感觉开这家餐馆的人是一个华裔,60年过去了,可能第三代经营者已经放弃了中文的学习,唯独招牌还保留着繁华二字。官网还介绍说“它以新鲜的海鲜而闻名,吸引了远近的鱼爱好者,有蒸蟹爪和蟹炒饭等特色菜。它的鸡肉饭也吸引了大量的追随者,但千万不要错过首屈一指的炸猪排。”大家要是去的话可以选择这些,不过我还是不太推荐这家餐馆,中英文都不会,菜单简陋,性价比不高,可能是季节原因海鲜口味一般,最诡异的是没有其他顾客。不过要是在金山寺游览的朋友可以过去看一下,或许是个爆满排队的盛况也说不定。

Choy  100泰铢吃到饱的米其林小馆

这家餐馆不是一般的偏远,如果从曼谷市中心前往需要先乘坐BTS Silom Line到最后一站Bang Wa,然后换乘公交车 坐22站,下车再走1.1公里才可以到达。一开始觉得有点太远,是不是不应该选择这家餐馆,不过米其林必比登给出了很高评价,我还是坚持顶着大太阳去了,吃过之后才觉得真的是物超所值。

Choy这家餐厅是以餐厅主人的名字命名的,Logo是一只大大的鸭子。进入店内,问了服务员推荐的菜品。一份饭一份面还有一杯冰水,总共只要100泰铢,真的是太便宜了。吃一口饭,感觉一般,肉感觉像是米粉里的锅烧。尝了尝面,感觉非常的不错,我不是很喜欢酸的口感,但是汤的酸辣适中,面口感非常好,服务员说这是他们店里的特色之一。

曼谷叫Choy的店不在少数,如果想找他大,这家店米其林官网的名字是Choy(Phuttha Monthon Sai 2),其实曼谷的出租车很便宜,大家从Bang Wa BTS站坐出租车过来也就是100泰铢左右。吃完饭我直接去了Khlong Bang Luang Floating Market,出租车90块钱。当然你也可以选择去Khlong Lad Mayom Floating Market。这两个水上市场算是了曼谷市区比较近的,不过我去的Khlong Bang Luang Floating Market,只有周末才会有集市。

Canvas  美国主厨的泰国餐厅梦

2019年曼谷有时间餐厅首度入选米其林一星,Canvas便是其中之一,而美国主厨Riley Sanders也是一颗冉冉升起的新星。时间调回到2013年,Riley Sanders第一次来到曼谷便喜爱上这座城市,2016年他在曼谷开了Canvas。在和主厨闲聊过程中我知道他走了很多城市,包括北京,我问他来北京做什么,他简单地回答了吃。

餐厅的装修很现代,开放式厨房配吧台,厨房的二楼也是座位,吧台后边还有四人台和二人台。我坐在吧台区,菜单分为6道菜或者9道菜,我选择了9道菜,3600泰铢,还要加上10%的服务费和7%的税,酒水还需要另付费。在米其林泰国官网上可以预定,不过是链接到Chope上预定,你也可以直接登录Chope预定,不需要信用卡担保,当然你也可以登陆它的官网预定,不过不知道需不需要信用卡担保。

9道菜真的是非常的精致,我最喜欢的是Sticky Rice,用了”Royal Oscietra”鱼子酱,椰浆,还有甜椒叶子把米饭裹住,打开后便成了鱼子酱椰浆拌饭。主菜牛排也很有创意,味道也很好,和牛放在纯陶的锅子里烟熏,然后给我们摆到桌上闻那烟熏味,然后端走,切成一小长块,再次端上来,旁边放了和牛排差不多大小的黑白相间的酱状物,这是用熟茄子加上奶油酱和黑胡椒做成的。总体而言,这家餐厅环境和口味对得起它的价格,我是很喜欢,如果在曼谷我会选择再次光临的。

K. Panich  80余年的皇家秘方糯米饭

这一餐实在有些简单,可以用下午甜点形容更恰当一些。因为只有芒果糯米,但这家位于大皇宫附近的略有些传奇的商店已经有80多年的历史了,而家庭食谱也让世代人守护着这个只有一个餐桌的小店。第一代创始人为皇室厨房工作,所以“皇家秘方”变成了吸引客人的招牌特色。如今已经进入第三代和第四代传人了,80余年如一日,每天早上6点营业,糯米关键在于选料,用泰国最好的香米制作而成。这些香米多来自清莱府长糯米,椰奶选用春蓬府。这种高标准也一直让K. Panich在米其林必比登榜上有名。

蒸饭的手法特别,甜度适中,米吃起来非常劲道,配上新鲜芒果,最后甜甜的椰浆淋在上面,味道只有吃过的人才知道。如果没吃爽可以在点一份榴莲味道的,如果只要吃浓浓椰汁的糯米饭是可以在门口买一包包已经打好包的。价格是200泰铢一份。此外,K. Panich不止卖糯米饭,还买各种泰国甜品,椰子班兰,鸡蛋饼等等,都可以买来品尝。

R.Haan  尝一尝精致的宫廷泰餐

R.Haan这家餐厅开业仅仅一年,便摘得了米其林一星。主厨Chumpol Jangprai是泰国知名的厨神,他立志要把这间餐厅做成最精致宫廷泰餐的行业标杆。“R.Haan”这个名字泰文意思是“食物”,它的餐食强调的是正宗泰国菜的精神,将美食融合泰国的艺术与文化,在这里餐具都使用精美的泰国传统瓷器装盘,菜色内容也会随季节而更换。

值得一提的是餐厅的食材全部来自泰国民间最新鲜的食材,基本上我理解就是泰国的有机视频,来自挽巴功河的野生鲈鱼、来自清莱府茉莉花香米等等。当然这里的调味品没有任何化工添加剂,据说调味品严格按照泰国热季、雨季、凉季更换,而且依照玉佛寺玉佛每年三次的更衣仪式而定,在调味品与季节更迭相适应的情景下,也让食客们感受到古人在适应时间和环境更迭方面的文化传承。

到餐厅用餐可以通过官网直接预订,官网也会链接到Chope订位,座位并不是很难预订,目前只提供晚餐服务。餐厅内装潢非常豪华,昏暗的灯光下并不是非常适合拍照。这家餐厅提供三个菜单选项:Royal Thai SAMRUB EAK;Royal Thai SAMRUB THO;以及Royal Thai SAMRUB TRI,我选择的中间的。比较有趣的是冬阴功汤,服务人员会把蔬菜和汤一起用虹吸式咖啡壶来加热。另外主菜有很多盘子一起上,摆满一桌,任君品尝。米饭也是分为两种,白米饭和紫米饭。如果喜欢正宗的泰餐,可以来品尝一下这家。

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