更新时间:2019.12.26

乘着火车在东海道旅行

天数:7 天 时间:6 月 人均:8000 元 和谁:亲子
玩法:自由行,火车

发表于 2019-09-17 15:31

我因为图便宜,买了南京到名古屋的机票,考完试的六月底,机票三千出头,原想就在名古屋附近玩玩的,可是家里的小子坚决要求去东京,只能拖着箱子坐火车。

6月29日下午降落在名古屋中部机场,天气预报很准的,伊势湾上空也是阴云密布,(梅雨主要出现于副热带季风气候区的中国长江中下游地区和台湾、韩国及日本的中南部,中学地理课本说的完全准确啊)中部机场效率真高,从飞机落地到入关再取行李出来,才半个小时。四个人走到出口大厅正在张望,旁边就有志愿者示意我铁路售票处的位置了。

先这里介绍日本雅虎的“乗換案内”网页,超级好用,用繁体字输入起点和终点,马上会显示你可以乘坐的车次、时间、价钱,具体站台及换乘的方法,还把所有方案分别按照:乘坐的时长,换乘的次数,车费的多少,顺序排列。日本的铁道系统种类繁多:按权属有国家铁路也有各种私铁,按快慢分新干线,特急,急行,准急、普通;而且城市间的长途火车和市内的地铁系统在很多大站是无缝连接的,对出行者来说是非常便利,但我们外国游客就觉得特别复杂,幸好有这个网页。

我把搜好的手机界面递给售票员,只需互相微笑,兼递卡递票,就开始我们的旅程啦。

车窗外也是刚插完秧的稻田,兄弟俩张望了一会便入睡了。一个半小时后到达鷲津,日本第二大湖——浜名湖边的一个小镇。

走出车站,空荡荡的站前广场上立着的牌子告诉我们,这里还是日本技术立国的发祥地呢——丰田老家就在这。丰田佐吉发明了自动织布机,日本得以上世纪初倾销洋布。他的儿子丰田喜一郎是丰田汽车的创始人。

鷲津站是东海道本线上的小站,上世纪五十年代建造的,设施陈旧,但供乘客使用的电梯都维护得很好,倪工对这钢结构梁柱很欣赏,结构简单、真材实料、结实耐用。小镇上安静的马路,除了在居酒屋和酒店,路上很少见到行人,只有海风轻轻拂面。从酒店房间看出去,小镇上很少高楼,大部分是两三层的一户建建筑,家家门口都有小小的但多姿多彩的花圃,宁静温馨。

晚上去了烧烤店排队吃了烤肉,又去了酒店边一个很大的药妆食品生鲜综合超市:杏林堂,啥都有,后来知道价格比东京名古屋还便宜些。逛一逛才发现,高一点的建筑,好几栋都是中小学补习班,我们东亚的孩子就是苦。

酒店的早餐挺丰盛,和式西式很齐全。坐一趟慢车去附近的弁天岛转转。

浜名湖在弁天岛处和太平洋汇合,汇合处还有一个大红色的鸟居,据说在碧海蓝天下很鲜艳醒目,可惜因为阴沉沉的大风天,我们只见到浊浪映衬下的鸟居了,

海滨公园也空无一人,倒是分外凉爽

沿着湖边公路往岛上走,遇见岛上的渔民正在举办祭祀,大家穿着祭典专用的传统服装推着 好几辆祭着湖神的大车,一路吹着笛子敲着鼓,很有声势。还专门腾出了人手在路上指挥往来车辆避让。

可能因为过节,岛上的饭店都没开,我们又重新回到鷲津镇上吃午饭。回转寿司店好热闹,每人都吃了一大摞。

饭后回酒店取了行李,外面下着小雨,前台帅哥追着出来送了我们三把伞,真是太暖心了,因为这份情谊我们硬是把伞带回了家。鷲津站太小了要坐东海道本线的慢车去丰桥才能搭上新干线。路上还碰到一位中文爱好者,她五十岁上下,随身包里都带着中文课本,告诉我她是到静冈来看住院的妈妈,自己家住京都,我问她是不是工作上和中国有联系,她笑说不是,就是喜欢中国文化。提到新干线的车票真贵,她说她也很少坐,宁愿坐普通列车三个小时到京都。

这种每个小站都停的普通列车,也一样干净漂亮,行进速度也不慢,方便了住在乡间人们的通勤和生活,更为乡村增加了一种从容闲适的气氛。



东海道线有些地段很美,在山海之间,天气好时可以远眺富士山,而我们看了看窗外的雨幕,只好在车上睡了一觉。一个半小时后到东京,换了个站台又坐上了去东京北部的小山的通勤电车,几乎每个小站都停,站台看起来都年深日久。

日本乡下人也很爽朗,在车上说说笑笑,不像东京的电车上挤满人但鸦雀无声的那样压抑,准点一小时到达,位于枥木县的小山算是大站了,看到哥哥在出口等着,两位小弟雀跃起来。哥哥从中传到白鴎大学做交换生,八月就要回国。到酒店放下行李,哥哥弟弟们就去参观对面的学校了,我们老两口想跟着去看看都不给啊。

在日本,无论东京或地方大型工地都很少,只要遇上,倪工都要好好参观学习一番


第二天一早,我们五人团队,又坐上去日光的列车

这次要去看一个世界遗产——东照宫,对,日本各地好多东照宫,这个是最正宗的,德川家康家的神社。晃荡七十分钟,眼看着车窗外由碧绿稻田渐变成深绿色的森林,我们也到达日光。这里是个旅游胜地,游客自然也多的。第一个景点是神桥,吸引人的是桥上的猴子,他们只是静坐或走动,并不向人讨食吃。桥下的鬼怒川清澈湍急,我反复拍这流水的照片,总觉得三十年前上初中时,在学校门口的书店挑选漂亮的风景明信片,选过这样一张。

上山的路因为刚下过雨的关系,越发清幽,两边都是有三四百年树龄的大杉树。因为有哥哥的加入,聊聊游戏谈谈留学生活,两位小弟爬起山来也起劲儿了

先去了二荒山神社,参道两旁拉着漂亮的风铃,二荒山神是笑眯眯的矮胖老头,必须摸摸他可爱的笑脸啊

东照宫的宝物馆外,我们在上岛咖啡店吃了点东西,日本的咖啡汉字和我们偏旁不同是王字旁。东照宫里各种建筑雕梁画栋华丽精致,不像一般日本神社简洁古朴的风格,毕竟这是幕府将军的御庙。金碧辉煌的唐门上雕刻着各种中国历史故事:司马光砸缸,竹林七贤,阮由洗耳等等,精美的马厩上屋檐一圈雕刻三个用爪子捂着眼、耳、嘴的神猴,也取自论语孔子之言:"君子非礼勿言,非礼勿视,非礼勿听。",有很多日本小学生在游学,边听边记。

下山在日光东武站旁吃了拉面,在旅游景点价格略贵。

在东武日光站,好心的工作人员大姐帮我俩拍了好几张有趣的照片。


返回小山后,在车站弟弟们依依不舍和哥哥吃了晚饭,我们又踏上去东京小岩的电车。在山上行走了一天,仔哥困了,不多久就撑不住了脑袋前后晃,爸爸赶紧坐过来用自己肩膀垫上作人肉枕头

在上野和秋叶原换了两次车,历时一个半小时,到达小岩站。南口出去就是商店街,看起来也有年头了,可是真的挺喜欢这的,上有顶篷挡风遮雨,中间悬挂着附近的小学生创作的各式七夕节手作,下有志愿者精心维护包养的花圃,我第一次在户外花圃里看到黄色马蹄莲。很快找到订好的民宿住下,是两层楼的一户建,巷子里好多户人家门口开着日本这个季节常见的紫阳花。


早晨醒来,久违的阳光映在墙上,看向窗外清风中摇摆的树梢,耳边传来不远处火车路过的声音,想起二十年前看过的金城武和梁咏琪演的电影《心动》的场景。等一起床,阳光又隐身了,我们去商店街吃了早餐,四个人还是没想好去哪儿,先就近去秋叶原买玩具吧。在车站买票时,才看到,原来这平平常常的小岩站竟已经有了120年的历史了。真是了不起,一直到现在都发挥着作用。亚洲这样百年以上历史的火车站大多是殖民地风格,日本在近代亚洲社会发展中确实很先进的

仔哥一开始就看中了一个价值近两千元人民币的火影忍者手办,我示意买不起,于是两兄弟开启了在秋叶原各个动漫店中的暴走之旅。街边都是旅行社的大巴,整条街上都是说着各种方言的中国人。我们就坐在路边等,他爸在感慨,以前出门紧紧牵着儿子的手还担心他走丢,现在这么多人的地方,可以和弟弟俩随意逛街买东西了,我说是啊,日本也没啥矿,一米七五的两个小伙子拐走只能去矿上干活才能不亏本。

两小时后,选好了自己心仪的东西,两兄弟都露出笑容。

吃了饭在一家商场里闲逛时,他爸发现可以配老花镜,可是店员小伙子说有规定不能给非日语人士验光,又经过一番英语和手机日语软件掺杂的交流后,他们同意了,俩小子正沉浸在新玩具的喜悦中,耐心等待着,两个小时后,戴上人生第一副老花镜,眼睛仍比俩小子大。

喝喝下午茶什么的,感觉疲倦,就回去了。在小岩商店街吃的晚饭,简单可口。


东京的第二天一早,我们想去迪士尼玩玩。小岩站就有去迪士尼的直达巴士(京成巴士环七线),四十 分钟就到了。坐在我旁边的年轻妈妈带着两个宝宝,一个大概三岁左右,另一个挂在胸前的不到一岁,三岁的姐姐有时指着路边的建筑或车子问问妈妈,大部分时间都乖乖地自己玩,十个月的弟弟在妈妈怀里读着巧虎,妈妈翻开每一页问他这是什么那是什么又唱唱儿歌,一路顺利,想想我自己从没在孩子两三岁时独自带着去过动物园,日本妈妈带几个孩子上街是常事,可去的是迪士尼乐园,真是厉害。

因为是第一次来迪士尼,无从比较,但在暑假期间每个项目等待都没超过一小时,厕所依然干净且不必排队,体验感确实不错,满园的工作人员都热情友善,下午向一位员工问路时,她看到地图破了立刻给我换了一份新的。我们也壮着胆子坐了巨雷山,算是一种比较温和的过山车。玩丛林巡航时,作船长兼导游的女孩给我们留下深刻印象,她一边开着船,一会儿指着雨林中的猩猩教小朋友模仿接着又引导大家躲避岸边大象长鼻子喷水,时而仰天大笑(后仰超60度)时而大惊失色,即使听不懂日语我们大人小孩都被逗得前仰后合,而她全程约十分钟,几乎没有休息一秒,到站我们这一拨游客前脚下船下一拨紧接着就上船了,看到她又笑容满面开始新一轮讲解,在这炎炎夏日午后,真的为她的敬业态度感动。



吃了米奇形状冰棒、火鸡腿、肉桂棒,吃爆米花时还有只小鸭子一直在脚边讨吃的。

巧虎也是第一次逛迪士尼,从包里出来透透气看看花车巡游吧。

在东京的第三天,在下着雨的新宿街头,看不同党派的议员街头演讲,

下午坐新干线重返名古屋。

在新干线上买了夏季寿司便当,真像艺术品,可惜口味不怎么样

傍晚在久屋大通公园散步,行程一直在赶路,难得的休闲时光。

最后一天下午三点四十的飞机。上午我们决定去两站路外的名古屋城参观一下。名古屋城也是德川家康家的城堡,是日本三大名城之一,外观和大阪城挺相像,城内庭院宽敞的,可惜在夏天赏不了樱花和枫叶,天守阁又在维修,城主夫妇居住的本丸御殿倒是可以参观一下,房间里的壁画美轮美奂,德川家是很喜欢金碧辉煌的感觉的。

去名古屋城之前把行李寄存在地铁站了,等回来时发现怎么也打不开,站长室就在旁边,可站长来一通捣鼓也不行,站长打电话请来了师傅,这下总算开了,可原先预留的购物时间也没了,还是先去机场吧,想到同事托我带的东西都还没买呢,真着急。


坐名古屋市营线到金山又换乘了去名铁名古屋本线到机场。换好登机牌,四顾一望,中部机场真是太好了,热热闹闹江户风格的美食街以及各种免税店服装店药妆店,难道是为中国游客量身打造的吗?把两小子安顿下来吃饭,

我火速拿出清单,半小时内买好了物件,还有空和老公出去到机场观景台上去眺望一下伊势湾的风景,唉,整整一周啊,碧海蓝天哪去了。

回去提溜上俩小子入关安检,来到登机口,登机口还有拉面店和免税店,里面员工都说中国话,太贴心了,赶紧再买一通吧,直到登机前一刻。


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